полезности


<b><b>так ли уж полезен чай с медом</b></b> ?

так ли уж полезен чай с медом

В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой. И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь. <b>Капли в нос</b>

Капли в нос

Говорят, и многие врачи это подтверждает, что насморк, если его не лечить, проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней. Тем не менее капли от насморка весьма популярны. И иногда они действительно полезны, поскольку помогают нам не задыхаться и не гундосить при насморке. Самыми популярными подобными лекарствами являются нафтизин и галазолин. Ими пользуются миллионы, и в большинстве своем пользуются неправильно: излишне часто и излишне долго. А это приводит не только к неэффективности препарата, но и к развитию самостоятельного заболевания носоглотки — нарушается тонус сосудов и появляется известный многим «привычный насморк» — самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней. «Дольше трех дней принимать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, — говорит Л. Овчинникова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ. — Если они не помогли, переходите на смягчающие средства — персиковое масло, масляный раствор димедрола (особенно если насморк аллергической природы), ингаляции». <b><b>Капли от детского насморка</b></b>

Капли от детского насморка

Многие мамы, как только у ребенка появляется насморк, сразу же начинают закапывать ему в нос популярные в народе капли нафтизин. И, к сожалению, не могут вовремя остановиться. Они ошибочно думают, что нафтизин «лечит» насморк. На самом же деле капли просто «пробивают» заложенный нос. К тому же нафтизин не такое уж безобидное средство. Эти капли относятся к группе адре-номилитических препаратов, а значит, в полной мере обладают как положительными, так и отрицательными свойствами этой группы лекарств. И увлечение подобными каплями от насморка чревато проявлением побочных эффектов: длительным сужением периферических сосудов, повышением артериального давления и расширением зрачков. Лучше всего перед тем, как использовать какое-то лекарство (и в особенности для детей), все-таки посоветоваться с врачом. <b>Кашель</b>

Кашель

Кашель по своей природе — это сложный процесс, необходимый для очищения дыхательных путей от мокроты, в основе которой слизь, пылевые частицы, бактерии, продукты воспаления. К сожалению, очень многие люди даже при небольшом кашле стараются сразу же «задавить» его всевозможными лекарствами (см. также статью «Чихать и кашлять— полезно»). И очень часто для этих целей используется бронхолитин. Однако специалисты отмечают, что это — все равно что стрелять из пушек по воробьям. сновным действующим компонентом бронхолитина является эфедрин — сильный стимулятор для всей нервной системы. Этот препарат противопоказан гипертоникам и людям с различными сердечными патологиями. Нежелательно принимать его и детям. Не подходит к нему и наше привычное «3 раза в день: утром, днем и на ночь», поскольку на ночь бронхолитин применять не рекомендуется (эфедрин вызывает стойкую бессонницу). Врачи отмечают, что лечить им начальные стадии кашля по меньшей мере неразумно (су шествуют более легкие препараты). Необходим же бронхолитин при бронхите, особенно с астматоидным компонентом, но и тогда его нужно правильно принимать. Следует запомнить, что не бывает «лекарства от кашля», так же как и «лекарства от живота» или «лекарства от головной боли». В зависимости от причины кашля лекарства могут отличаться. Кстати, неверно говорить, что нужно лечить сам кашель. Лечить нужно болезнь, его вызвавшую. <b>Мороженое</b>

Мороженое

Мороженое традиционно считается вредным продуктом. Однако оно имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ, «отец медицины» (см. статью «Гиппократ»), советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. И, оказывается, он во многом был прав. Мороженое весьма полезно для здоровья, сообщила английская ассоциация исследователей применения науки в сфере развлечений. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, которое, как считается, способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Исследования показа,'!и: любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. <b>Кефир</b>

Кефир

Зтот молочный продукт несомненно полезен для организма, он известен еще как легкое слабительное. Но это не всегда справедливо. Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его послабляющее свойство превращается в прямо противоположное. А кефир, простоявший в холодильнике дольше трех суток, ни на что, кроме как на тесто для блинчиков, не годится. <b>Клубника</b>

Клубника

Обычно в начале сезона «ягод и фруктов» на рынке мы мало обращаем внимание на мелкую и невзрачную клубнику (будем пока так называть садовую землянику), а покупаем крупную и красную чуть ли не с кулак величиной. Но так ли уж оправдан наш выбор? Увы, крупная и красивая клубника зачастую гораздо вреднее своей невзрачной родственницы, так как содержит много нитратов (у многих агрономов-частников все средства хороши). Надо заметить, что самая безопасная клубника — свежая, прямо с грядки. Если же клубника полежит час-другой, то у нее изменяется химический состав, и она может стать причиной аллергии. <b>Кипяченая вода</b>

Кипяченая вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают. Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и при помощи бытовых фильтров. Наиболее подходящие для этой цели те фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов. Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов. Но эти опасности — «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду». Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуща-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью... Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — это мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!» И еще об одном мифе, связанном с кипяченой водой. Многие заливают в термос крутой кипяток и закрывают его сразу же пробкой. Делать так крайне вредно. Закрыв термос сразу, вы получите в термосе ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым минуты 2—3 и только тогда его закупоривать. <b>Алюминиевая посуда</b>

Алюминиевая посуда

А люминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке. По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом. <b> «Горяченькое»</b>

«Горяченькое»

В народе довольно популярно выражение — «раз в день организму нужно горяченькое и жиденькое». Так, мол, полезно для желудка. Откуда это безграмотное мнение пошло, так просто и не выяснишь. С медицинской точки зрения первое блюдо употреблять вовсе не обязательно. В десятках стран мира абсолютно не принято ежедневное употребление первых блюд. А потому, есть или нет супы и борщи каждый день, — решайте исходя из ваших пристрастий, не обращая внимания на то, что это якобы нужно для желудка. <b>Перекусывать вредно</b>

Перекусывать вредно

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако согласно последним исследованиям важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт. <b>Зеленка</b>

Зеленка

Многие из нас, поранившись, обильно заливают ранки зеленкой или йодом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, потому что таким образом можно получить ожог на ране. Как следствие — шрам, так как отмершие ткани неизбежно будут удалены. Также следует знать, что врачи не рекомендуют даже небольшие царапины и ссадины промывать водой или мылом, трогать руками, языком, смачивать слюной, самостоятельно извлекать из раны частицы земли. Смазывать же зеленкой или йодом необходимо только края раны. <b>Зрение</b>

Зрение

Если же говорить серьезно, то полезность моркови объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь для того, чтобы получить нужное количество витамина А. Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны. С детства многие из нас, наверное, помнят грозные окрики родителей: «Не читай в темноте. Испортишь глаза». К радости многих детей, любящих читать при недостаточном, с точки зрения родителей, освещении, сообщаем: ваши мамы и папы ошибаются. По мнению американской Академии офтальмологии, «чтение при слабом свете портит глаза не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат». Единственная неприятность, которая может произойти от чтения в сумерках, — это головная боль от того, что приходится напрягать глаза. <b>Изжога</b>

Изжога

Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. И действительно, питьевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приеме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые, в свою очередь, начинают выделять соляную кислоту. А нужно л и это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, все-таки нет. Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями. К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается и объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды. Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности к образованию камней в почках. К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили выше, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды. При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач же и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге. И немного по поводу молока. Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы безвредное (правда, не для всех, смотрите статью «Молоко»). Молоко связывает кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий